
あらわざ[新技]桜島

ん?あらわざ桜島って何?と思い買ってみた。
裏ラベルを読んでみると、要するに、「蒸留もろみに対流を起こす独自技術」が新技(あらわざ)で、その新技によって造られたのが、この芋焼酎ということらしい。「かろやかなおいしさ」とあるので、ドカン!と飲ませるのではなく、テーブル芋焼酎的に気軽に飲んで欲しいのだろう。
生のまま飲んでみると、確かに軽やかな味わいである。何故だか分からないが、妙な甘みが口の中に残る。しかし、ツーンとした刺激は少ないのでとても飲みやすい。
お湯割りは、少々力不足に感じる。飲んだ瞬間は「芋〜♪」という風味が口の中に広がるが、そこからの広がりがない。先ほどまでの芋の風味がうそのように、「すっ…」と消えて、後には、生で飲んだ時に感じた甘みが残る。
この芋焼酎のオススメの飲み方はロック。軽やかでまろやかな飲み口が引き立つ。芋焼酎としての主張が控えめな分、食中酒としてその実力を発揮する。
芋焼酎造りは、伝統技術を守りながら、常に進歩しているのだ。
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