
なかむら
「なかむら」の麹米は、カルゲン農法によって栽培されたヒノヒカリが使用されている。以前は、年に2回の出荷で、なかなかの入手困難な芋焼酎であったと記憶しているが、現在は通年入手可能のようである。
飲んでみると、まず「優しい」という印象を受ける。とげとげしさがなく非常にまろやかだ。ゆっくりと芋の甘みが口の中に広がってくる。
おもしろいことに、この優しさは、ロックで飲もうとも、水割りで飲もうとも、お湯割りで飲もうとも変わらない。薄〜くして飲んでも、がつん!と「なかむら」を主張してくる。これは、しっかりとした造りが出来ている証拠だ。
「なかむら」は、原材料と造りへのこだわりが、そのまま味となって出ている、実に美味い芋焼酎だ。